第四届全国电镀园区建设、运营研讨会在惠州举行

信息来源: >发布时间:2016-11-10 10:33:20 点击数:

QQ图片20161111130452.png

  11月9日,在广东惠州召开的第四届全国电镀园区建设、运营研讨会开幕式在惠州举行,我公司董事长参加了本次会议,第二日,就园区建设、运营等各方面组织了分组讨论。

  讨论分规划设计、园区管理与服务、电镀废水工艺及运行、科技研发、配套保障等五组进行,每组由中国表面处理(电镀)园区产业联盟议事会单位具有丰富经验的管理层作召集人,惠州龙溪环保电镀产业园相关部门的专家作主讲人,引导大家各抒己见,就园区规划、建设、运营、升级等环节面临的困难和问题进行了深入讨论。在闭幕式上,各组召集人总结了讨论的要点与所有参会代表分享。

QQ图片20161111130554.png

热烈讨论

  科技研发组召集人园区联盟主席、崖门新财富环保工业有限公司执行董事兼总经理朱英杰总结了园区污染物治理;电镀工艺新材料、新技术应用;污染物监测;园区产学研成果转化等四个方面的讨论结果。除了继续抓住末端治理,更要关注源头和生产过程,环保治理只有从源头开始,才能真正实现污染物减量化。通过技术的创新,实现电镀企业的转型升级,是园区可持续发展的源动力。在技术服务方面,讨论认为新型的技术服务必须是全方位的。除了解决生产过程的问题和难题,也要和企业一起考虑新产品的开发,研发更高端的产品。本次讨论嘉宾还包括南昌航空大学、南京大学等高校,及安美特的专家,园区化的产学研结合是新的趋势,合作正越来越频繁。

  园区联盟副主席、重庆重润表面工程科技园董事长王林国代表规划设计作总结,结合惠州龙溪及天津滨港基地的经验,讨论围绕园区选址,规划设计等进行了广泛讨论,一直认为园区的规划设计最重要的是因地制宜,考虑不同区域的不同特点,结合产品、产业结构,做好先期规划对园区的良性发展至关重要。

  废水工艺及运行讨论组,园区联盟委员单位、镇江华科生态电镀科技发展有限公司污水污泥处理中心总监魏林涛作总结发言。电镀废水要注重源头控制,从槽边开始,减少废水的产生,做好废水分类,减轻污水处理厂负担。污水处理的核心是达标排放,但是在达标的前提下,应该不断思考如何尽量低成本运营。通过电镀废水的工艺创新及新材料新工艺的应用,解决诸如络合物废水处理,化学镍、化学铜废液浓缩,污泥减量化等难题,对园区发展有重要意义。

  园区联盟副主席合肥华清金属表面处理有限责任公司总经理刘万青代表园区管理讨论组发言。在讨论中,惠州金茂实业投资有限公司管理副总周小勇介绍了龙溪基地在管理和服务方面的大量经验,结合丰富的实践案例,分享了自己的看法。讨论中,也有来自政府、行业协会、园区筹建者、园区内企业的积极提问和互相探讨。讨论认为,园区管理最重要的是安全问题,而安全问题除了防火,在水、电、气、固体废弃物、危险化学品等各个方面都要考虑周全。从顶层设计到实际执行,园区运营三分技术,七分管理,只有充分考虑入园企业的需求,为企业解决困难,才能实现园区的良好运营。讨论还提出,希望将更多的优秀经验整理成册,帮助联盟内的园区及更多新建园区少走弯路。

  配套保障讨论组由园区联盟委员、上海金都投资集团有限公司潘金光作召集人,并总结发言认为,本着开放、共赢、专业、有格局的思路去讨论和分享,各园区都应该完善运营服务体系,不仅提供基础服务,还要提供增值服务。筹建采购中心、业务中心等对园区和园区内企业双赢的职能部门,因地制宜、持续深入地探索园区的培训保障体系,是每个园区都应考虑的问题。

  总结结束后,部分参会代表也分享了自己的感受。尤其是一些在园区筹建、招商和运营过程中遇到了困难的行业同仁,表示本次会议的讨论解答了很多他们的疑惑,参会收获颇丰。参会代表也提出了由行业协会和园区联盟牵头建立全行业的SHE(安全、健康、环境)管理体系从而降低安全风险、加快信息化建设降低企业运营成本等建议,并一直希望增加交流机会,除了安排会议,还可以通过微信等网络途径,经常沟通,分享经验。

QQ图片20161111130714.png

  讨论组代表合影

  • 版权所有 湖南省AG视讯官网电镀有限公司 All Rights Reserved. 湘ICP备18021303号
  • 地址:湖南省湘乡市红仑工业园 总机:0731-56223888 传真:0731-56780333